Ateliers pâtisserie pour les Particuliers

Que recherchez-vous ?

Ateliers privatifs chez moi

Je vous invite chez moi pour un atelier personnalisé autour des techniques de pâtisseries les plus redoutées et pourtant tout à fait réalisables dans une cuisine ménagère. Un atelier privilégié dans le calme, limité à 1 ou 2 personnes pour favoriser un apprentissage en profondeur.
Que vous soyez débutant en pâtisserie avec l’envie de comprendre la magie de la Pâtisserie, un amateur qui veut aller plus loin, ou un professionnel qui veut dépasser ses limites, cet atelier privatif est fait pour vous.

Les ateliers proposés chez moi

Vous pouvez choisir entre les ateliers privatifs décrits ci-dessous ou me contacter directement pour me parler de vos besoins. Je reviendrai rapidement vers vous pour vous proposer un moment correspondant à vos attentes.

Atelier Macarons

Tous niveaux

⏳ Durée 3 h

Réalisation de la meringue française et italienne

Réalisation d’une ganache et d’un caramel

Décoration des macarons avant ou après cuisson

149 €

Atelier Choux

Tous niveaux

⏳ Durée 3 h

Réalisation de la pâte à choux

Pochage des choux et des éclairs

Réalisation d’un confit

Réalisation d’une crème diplomate

Dressage des choux

149 €

Atelier Viennoiseries

Formation niveau expert

⌛️ Durée 7h ( 6h + 1h pour le déjeuner offert)

Comprendre la PLF pour la maîtriser sans matériel ni environnement professionnels.

Revue théorique et pratique de toutes les étapes : détrempe , pointage , tourage , abaisse, façonnage, pousse et cuisson .

Comprendre les points critiques de chaque étape : maîtriser les températures et l’hygrométrie requises , développer le sens du toucher de la pâte,…

Revoir les façonnages classiques mais aussi tendances : croissants droits , courbés , pain au chocolat, pâte bicolore , lamée, striée , New York rolls, …à définir selon vos envies .

– 600 € (1 personne)
– Venez accopamgné(e) et bénéficier d’une offre privilégiée 900 € / 2 personnes
déjeuner Inclus

C’est vous qui en parlez le mieux

Atelier PLF
« Quand je me suis lancée dans la pâtisserie, c’était certainement la technique que je languissais le plus de maîtriser, la fameuse PLF. Malheureusement, l’envie n’est pas toujours corrélée aux résultats. Et ça a été sans appel : J’étais nulle avec la tant redoutée PLF. J’avais laissé tomber tout espoir d’y arriver… Et puis, j’ai rencontré Patrice. Un amoureux de la PLF et du tourage sans laminoir. Un Chef qui en parle comme d’une femme, avec la même passion et avec les yeux qui brillent. Un Chef têtu qui ne me laissera pas m’avouer vaincue. Il va me montrer ce qu’elle aime, ce qu’elle ne supporte pas, la façon dont elle exige d’être traitée pour se révéler, sa sensibilité, son côté facétieux mais aussi tout le potentiel qu’elle exprime quand elle est choyée, et qu’on accepte de jouer avec ses règles du jeu sans pour autant oublier que ce qu’elle veut en réalité, c’est une main de fer dans un gant de velours. La PLF est d’une nature sensuelle. Patrice l’a bien cernée. Son plaisir ultime ? Nous donner les clés pour y arriver à notre tour. »
Muriel
Atelier choux 
« Atelier choux vanille/framboise pour l’anniversaire de notre fille. Une super après midi avec de bons conseils, tant sur la préparation que sur le matériel. Notre fille était enchantée et toute la famille a apprécié le résultat.
Un plaisir de pâtisser avec Patrice ! »
Baptiste et Fred

Atelier PLF

« Passionnée de pâtisserie et en pleine reconversion professionnelle en Allemagne, j’ai beaucoup appris et progressée grâce à des ateliers virtuels et des vidéos sur YouTube à une exception près : la pâte levée feuilletée. Je n’ai jamais obtenu un résultat satisfaisant jusqu’à aujourd’hui, après avoir eu la chance et l’immense plaisir d’apprendre auprès de Patrice. Son secret ? Un savoir incroyable, de la passion et beaucoup d’amour pour la PLF qu’il sait transmettre avec beaucoup de pédagogie et dans la bonne humeur. Ce que j’ai surtout appris avec lui : la relation entre une PLF et un pâtissier ressemble à une relation entre deux personnes. Il faut communiquer avec la pâte, l’écouter, s’adapter à ses envies, la sentir… Maintenant, quand je fais de la PLF chez moi, j’ai toujours la voix de Patrice dans la tête qui me dit d’accompagner et de ressentir la pâte. Et ça change tout. Donc merci Patrice ! Pour tout ce que tu m’as appris, pour ta passion, ta générosité et ta gentillesse. »
Maria-Laura

Atelier macarons

« La meringue italienne devient un jeu d’enfants avec Patrice. Faire avec lui, comme à la maison, avec ses trucs et astuces pour un résultat époustouflant. En plus il fait goûter ses réalisations, qui sont aussi belles que délicieuses. Maintenant y a plus qu’à ! »

Sabrina

Atelier macarons

« Je suis une débutante en pâtisserie, mais Patrice par ses explications simples et ses conseils m’a permis de refaire chez moi des macarons qui, selon enfants et mari, étaient très bons !! Le tout dans une très bonne ambiance, c’était un bon après-midi !!! »

Estelle

Je veux participer à un atelier

Masterclass Patisseries

Atelier de groupe chez vous

Les ateliers de Groupe se déroulent chez vous et sont des moments ludiques partagés par des groupes 2 à 6 personnes.

80 € / adulte – 30 € / enfant (à partir de 6 ans)

Les fiches techniques (ingrédients et matériel) vous seront envoyées à la réservation. Pas d’inquiétude, s’il vous manque quelque chose, je suis là pour vous aider !

Les ateliers proposés chez vous:

Vous pouvez choisir entre les ateliers de groupe décrits ci-dessous ou me contacter directement pour me parler de vos besoins . Je reviendrai rapidement vers vous pour vous proposer un moment correspondant à vos attentes

Atelier Macarons

Atelier Choux

Atelier Fraisier

Atelier Cookies

Atelier number cake

C’est vous qui en parlez le mieux

Atelier fraisier

Cadeau d’anniversaire pour mon mari, Patrice est un très bon professeur, super moment de partage de connaissance en pâtisserie, fraisiers, et en relations humaines. Je recommande vivement !!!

Muriel

Atelier macarons

La meringue italienne devient un jeu d’enfants avec Patrice. Faire avec lui, comme à la maison, avec ses trucs et astuces pour un résultat époustouflant. En plus il fait goûter ses réalisations, qui sont aussi belles que délicieuses. Maintenant y a plus qu’à !

Sabrina

Atelier macarons

Je suis une débutante en pâtisserie, mais Patrice par ses explications simples et ses conseils m’a permis de refaire chez moi des macarons qui, selon enfants et mari, étaient très bons !! Le tout dans une très bonne ambiance, c’était un bon après-midi !!

Estelle

Atelier éclairs au chocolat
Atelier pâtisserie entre copines avec pour objectif de comprendre toutes les subtilités de la pâte à choux (de sa préparation à sa cuisson), le pochage et le glaçage des éclairs.
Objectif 100% atteint, le temps d’un atelier très sympathique avec Patrice. Nous avons pu voir toutes les étapes une à une et avons bénéficié de ses tips à garder précieusement.
Les éclairs au chocolat n’ont plus de secrets pour nous 😉 On a hâte de mettre en pratique.

Isabelle et Véro

Je veux participer à un atelier

Masterclass Patisseries

Masterclass vidéo à la demande

Un format idéal de pas à pas pour réaliser une recette, quand vous le souhaitez et à votre rythme la recette à réaliser. Un point technique non maîtrisé ? Repasser la partie en question autant de fois que vous le voulez jusqu’à le maîtriser ! Grâce aux masterclass, vous pouvez visualiser la réalisation avant de vous lancer.